La Circunscripción Especial Afrodescendiente: ¿Un modelo que debe ser repensado? (2017)
La creación de circunscripción especial afrodescendiente obedeció a una medida de discriminación positiva para empoderar a las minorías indígenas y afrodescendientes (que no estuvieran asimilados a la población mayoritaria) a fin de visibilizarlos en el escenario más importante de representación de la Nación, como es, el Congreso de la República, al permitir que otros pensamientos fueron expuestos y escuchados, al garantizarles la libertad de expresión. No obstante, durante el estudio de las teorías del multiculturalismo e interculturalismo y la democracia a la luz de la jurisprudencia de la Corte Constitucional, la filosofía que persigue la creación de la circunscripción especial no se ha cumplido, pues solo ha mostrado profundas dudas sobre su procedencia, conveniencia e incluso se ha llegado a cuestionar la existencia del movimiento étnico o etnicidad, cuyo discurso aunque es novedoso al basarse en el medio ambiente y practicas culturales, no logra permear a una comunidad que siempre se ha movido dentro de lógicas clientelistas y bipartidistas, concluyendo así que los derechos a la representación política de esta comunidad solo están garantizados en el papel. (texto tomado de la fuente)