Nota editorial: reflexiones a propósito de la mortalidad infantil (1933)
Es un hecho innegable que de diez años a esta parte. las instituciones encargadas de proteger y de velar ,por la salud del niño, han sufrido en Colombia un marcado progreso y una extensa difusión. Casi no hay capital de Departamento o Provincia que no tenga un consultono, una sala de maternidad, una gota de leche o una sala-cuna, Pero a pesar de este armamento, la mortalidad infantil queda elevada, superior al índice de otros países indo-hispanos y en esa mortalidad tiene que haber otros factores distintos de los que aparecen en los diarios políticos y que es preciso analizar dentro de nuestras revistas científicas.