Minha mente falava não… mas meu corpo falava sim…”: gravidez em adolescentes escolarizadas (2010)
A sexualidade, como dimensão transcendental do ser humano, é afetada com a cultura onde convergem significados e símbolos que expressam como as e os adolescentes a vivem desde sua cosmovisão. Essa pesquisa descreve, com base na perspectiva dos roles de gênero, os processos de tomada de decisões ante a gravidez das e dos adolescentes escolarizados. O estudo foi uma etnografia focalizada, que se realizou durante um ano numa instituição educativa pública do Distrito de Aguablanca em Cali, Colômbia. Participaram como informantes chaves seis adolescentes mães escolarizadas e, como informantes gerais, quinze homens, quinze mulheres não grávidas, dez professores e treze pais de família. A pesquisa inclui entrevistas em profundidade e focus groups até atingir saturação de dados. O método utilizado para a análise foi o método Spradley. A partir da etnosemántica se identificaram quatro domínios relacionados com o gênero, a cultura, a educação e a decisão de ficar grávida. Adicionalmente, e baseado no estudo dos domínios a pesquisa conseguiu identificar e agrupar quatro temas culturais relacionados com o significado de ser mulher durante a adolescência, o estabelecimento das relações de gênero, o planejamento familiar e a realidade ante a decepção dos pais e a frustração do projeto de vida. As e os adolescentes se desenvolvem em contextos culturais de liberalidade, espacialidade e temporalidade que os predispõem e precipitam não só a viver a sexualidade rapidamente, mas a passar do amor romântico ao amor apaixonado.