Defectos del habla relacionados con maloclusiones dentales, en niños con labio y/o paladar hendido no sindrómico en dentición mixta, de la fundación “niños que ríen”, república dominicana (2017)
Introducción: En la Fundación "Niños que Ríen”, Moca (República Dominicana), se han operado desde hace 25 años alrededor de 3.000 niños y adolescentes con LPH, sin recibir tratamiento multidisciplinario integral, establecido según los protocolos de manejo de esta patología.Objetivo: Relacionar los desórdenes articulatorios del habla con las maloclusiones dentales en dentición mixta de niños con labio y/o paladar hendido unilateral y bilateral no sindrómico, que asisten en el año 2017 a la Fundación “Niños que Ríen”, República Dominicana. Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se realizó un examen del habla de 21 pacientes con maloclusión que previamente firmaron el consentimiento y/o asentimiento informado y que además cumplieroncon los criterios de inclusión. Se realizó una grabación delexamen del habla, utilizando una grabadora especializada para posteriormente ser analizada por una fonoaudióloga y relacionar los desórdenes del habla con el tipo de maloclusión. Resultados:Se encontró un porcentaje mayor de pacientes de sexo masculino (52.4%). Promedio de edad 8.47 años. 95.23% presentaron hipernasalidad, los fonemas más afectados fueron los sinfones(85.7%), en mayor relación a la clase I de Angle(39%); le siguieron los fonemas linguovelares (71.4%) en la clase II de Angle división 1 (19%) y en mordida cruzada posterior (19%). Los errores más comunes fueron omisión 18 casos (85.7%), sustitución 17 casos (81%).Conclusiones: al encontrarse pacientes con tan alto porcentaje de hipernasalidad y desordenes de habla relacionados con las maloclusiones, se hace evidente la necesidad del tratamiento interdisciplinario en estos pacientes