Realismo y acción de la novela y el novelista (1946)
"Se hizo necesario aclarar sumariamente que el estilo apropiado para el novelista de hoy, prescindiendo de las cualidades personales, no se puede confundir con mero procedimiento, técnica o método. El estilo es posición de vida, forma de ver, compromiso humano con la realidad escrutada por el artista".