Nota explicativa de la comisión editora (1985)
El presente número de Geología Colombiana ha debido aparecer a finales de 1985.  Sin embargo los trágicos acontecimientos derivados de las erupciones del Nevado del Ruiz el 13 de noviembre de 1985 obligaron a mantener en suspenso la impresión de la revista, pues la Comisión Editora considero que los sucesos fueron  lo suficientemente graves para el  país e importantes para la comunidad geológica nacional e internacional, que bien valla la pena un  retraso de varias semanas que permitiera la inclusión de algunos artículos  sobre los temas que, relacionados con el estudio de la catástrofe, adelantó (y continúa adelantando) el Departamento de Geociencias de la Universidad Nacional de Colombia, sede de Bogotá.  Al respecto, vale la pena recordar que durante varios años, el área del  Nevado del Ruiz fue, para profesores y estudiantes del Departamento de Geociencias, sitio obligado de visitas.  La facilidad de acceso, el tipo de rocas expuestas, los rasgos geológicos y geomorfológicos  presentes, así como la cercanía a la ciudad de Manizales, hacían de las excursiones al  Nevado, acontecimientos de común ocurrencia. Varias generaciones de estudiantes realizaron en dicha zona de la Cordillera Central Colombiana sus prácticas de Geología Física y de Petrografía, así como algunos elaboraron allí sus trabajos de tesis.