Análisis morfo-funcional de folículos aislados de tiroides de rata y cerdo en presencia de I- y de hormona Tirotrópica (2010)
La producción y secreción de hormonas por parte de la tiroides se encuentra regulada por la tirotropina y por la concentración de I- en la sangre. El I- en altas dosis bloquea la función de la tiroides de manera transitoria en un mecanismo complejo y que involucra la regulación de muchos genes y proteínas así como la formación de moléculas orgánicas yodadas. En este estudio se evalúa el efecto de dosis crecientes de I- (0,2x10-9 - 1x10-3 M) sobre las funciones de captación y organificación de I- y la morfología de folículos aislados de tiroides de cerdo y rata. Los folículos en cultivo mantienen su estructura tridimensional y su polaridad, reproducen el efecto Wolff-Chaikoff y no presentan signos ultraestructurales de muerte celular bajo dosis elevadas de I- (1x10-5 y 1x10-3 M). Estos resultados muestran que el I- inhibe rápidamente la organificación con una dosis de 1x10-3 M aún en presencia de TSH. / Abstract. The thyroid follicles function is regulated by thyrotropin and the I- concentration in the blood. In presence of an excess of I-, Wolff and Chaikoff described that normal rat glands inhibit the I- organification and synthesis of thyroid hormones temporarily. Several researches have shown that the mechanism of the Wolff-Chaikoff effect is complex and involves the regulation of many genes, proteins and organic iodine molecules. However, until now, this effect has not been yet reproduced in culture. The aim of this work is to evaluate in isolated follicles form pig and rat, the functions of I- uptake and organification, and the morfological characteristics of this follicles in contact with different I- concentrations (0,2x10-9 - 1x10-3 M) and TSH. The follicles keep their tridimensional structure and polarity, reproduce the Wolff-Chaikoff effect and have no ultrastructure signs of cellular death under high I- concentrations (1x10-5 y 1x10-3 M). These results show that the organitication is rapidly inhibited by I- 1x10-3 M still in THS presence.