Anatomie de la chaîne de prestation de la santé en colombie sous régime contributif (2004)
TLe Système de prestation de la santé dans le régime contributif à Bogotá est analysé comme chaîne productive de prestation de services. Les membres primaires et secondaires de la chaîne, sa structure verticale et horizontale, ainsi que les processus transversaux qui s'y développent sont identifiés. La description de la chaîne permet d'identifier les coûts élevés de transaction comme problème principal. Ces derniers rendent difficile le fonctionnement du mécanisme des prix, ne permettent pas une concurrence parfaite et imposent des formes d'organisation hybrides. Certains thèmes pour de futures investigations sont proposés dans cet article, dans le but d'optimiser les façons de gérer les transactions, diminuer les coûts du système et libérer les ressources pour le régime subsidiaire.