El imperativo social y político (2010)
El artículo propone tres interpretaciones, distintas y complementarias, sobre el concepto de memoria. La primera la presenta como un marco colectivo que permite la cohesión social. La segunda enfatiza su condición de dispositivo cultural para pensar el presente. La tercera la muestra en cuanto campo de disputa y resistencia política. La discusión se enmarca dentro de la tradición clásica y contemporánea de los estudios sociales e históricos sobre la memoria.