Hacha y pastos: caminos de “civilización” en el sur occidente de cundinamarca (2010)
La autora interpreta el papel de la construcción de caminos y la exploración agrícola-comercial en el Suroccidente del actual Departamento de Cundinamarca durante la segunda mitad del siglo XIX. En este recorrido, llama la atención sobre cómo el ideario republicano de civilización conllevó a una tala irracional del bosque primario y a la introducción de nuevas especies de pastos, dos agentes de transformación que estuvieron al servicio de los ritmos que la élite decimonónica impuso a la economía local, la posesión de tierras, el control social y los proyectos agroexportadores.Palabras clave: caminos, colonización, explotación agrícola-comercial, CundinamarcaAxes and pastures: "civilization" paths in southwestern Cundinamarca Abstract The author understands the road construction and agricultural and commercial exploration role in the southwestern of the current Department of Cundinamarca in the second half of the 19th century. In this period, it is interesting about the way the Republican civilization ideals led to an irrational logging of primary forest and the introduction of new grass species. These two agents of change were at the service of rates the 19th century elite imposed on the local economy, land ownership, social control and agricultural and livestock export model projects. Keywords: roads, settlement, agricultural trading concern, Cundinamarca.