Aportaciones al muestreo sucesivo: estimador combinado de la razón poblacional tipo razón-producto (2002)
Se considera el problema de la estimación de la razón poblacional para la ocasión actual, con base en muestras seleccionadas en dos ocasiones. El método propuesto consiste en combinar dos estimadores independientes de la razón poblacional. Se obtienen, la expresión para el estimador óptimo, la ganancia en eficiencia y se hace un estudio empírico del desempeño de la estrategia propuesta.