Conferencias de hidráulica. (1948)
En la esperanza de que algún día nuestra Facultad tendrá sus propios textos de enseñanza, quiero hoy poner la primera piedra de lo que, después de corregido ampliado y puesto al día, por quienes tengan en adelante a su cargo la tarea de enseñar la Hidráulica, pueda llegar a se1' un buen texto de esta ardua materia. Esta única razón justifica el esfuerzo hecho y hace pasajeros los errores cometidos y lo incompleto del contenido. A muchos parecerá un tanto heterogéneo el material tratado, pero esto se debe a la dislocación de conocimientos que exhiben los estudiantes de la materia, lo cual hace necesario repetir parte de materias que se suponen previas y que en muchas ocasiones ni siquiera figuran en nuestro pénsum, como la Mecánica y en especial la Estática. La deficiencia de los conocimientos matemáticos y en general de la capacidad especulativa del estudiante se hace sentir más que nunca al estudiar esta materia, básica en la importante carrera de Ingeniero Agrónomo. Aquí más que en ninguna otra parte puede el estudiante echar de menos un conocimiento completo y un concepto claro de nociones fundamentales como el análisis dimensional, el conocimiento, de la extensión y forma de la materia así como sus caracteres principales y posibles modificaciones en sus estallos. Todo esto hace de la enseñanza, de la Hidraúlica una cuestión por demás difícil y laboriosa tanto para el profesor corno para el alumno. Esperamos después de todo que los apuntes que hoy entregamos al benévolo criterio de nuestros estudiantes, sean de alguna utilidad no sólo durante el período de aprendizaje sino después en el ejercicio de su profesión.