Descripción de la arquitectura de iryanthera tricornis, osteophloeum platyspermum y virola pavonis (myristicaceae) (2002)
Se realizó el análisis arquitectónico de Iryanthera tricornis, Osteophloeumplatyspermum y Virola pavonis (Myristicaceae), en dos bosques amazónicos detierra firme. Las especies mostraron gran similitud en su arquitectura: todas crecenconforme al modelo de Massart y su unidad arquitectónica alcanza tres órdenes deejes. Se definieron ocho fases de desarrollo, con base en el número de órdenes deramificación y los tipos de reiteración. En las etapas iniciales se construyen losárboles potenciales, desde el establecimiento temprano de las plántulas hasta queexhiben la unidad arquitectónica completa; luego surgen las reiteraciones adaptativas:primero las parciales, en las ramas más bajas y viejas; después, las totales sobre losejes A2 más lignificados. En la copa de los árboles del presente, los complejosreiterados totales conforman las reiteraciones arbóreas y arbustivas, cuyo tamaño yvigor disminuye en los árboles del pasado, cuando son más abundantes las herbáceas.Al aumentar el número de ejes y, por consiguiente, expandir el sistema deramas, la reiteración tiene suma importancia en la construcción de la copa. Por unaparte, las reiteraciones adaptativas surgen en fases específicas del desarrollo y, porotra, las reiteraciones traumáticas pueden surgir, en cualquier fase, como respuestadirecta a los daños en la estructura vegetativa. Este plan de crecimiento confiere alos árboles gran habilidad para sobrevivir en las condiciones del bosque, especialmentedurante los estados juveniles dentro del sotobosque. La plagiotropía de lasramas y la disposición en abanico de las reiteraciones parciales permiten utilizar máseficientemente los recursos más próximos. El desarrollo arquitectónico de las especieses muy dinámico y permite que se ajusten constantemente a los cambios en elmedio para alcanzar el dosel.