Respuesta fotosintética del eucalyptus grandis a la disponibilidad de agua en el suelo (2014)
En la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira (950 msnm, 24oC y 75% de HR) se estableció un experimento bajo condiciones semi-controladas para evaluar la respuesta fotosintética de plantas jóvenes de Eucalyptus grandis al estrés hídrico. Se empleó un diseño experimental de parcelas divididas con 16 tratamientos (4 niveles de agua y 4 clones) y cuatro repeticiones, como parcela principal se utilizó el nivel de agua y los clones en las sub - parcelas. El análisis estadístico de los datos indica que el E. grandis responde de manera significativa al estrés hídrico del suelo, según el clon. Esto sugiere la presencia de mecanismos fisiológicos dependientes del genotipo para responder al estrés hídrico. Se presentaron curvas de luz típicas con puntos de compensación bajos (0.9 – 7.0 µmol CO2 m-2 s-1) con tasas de fotosíntesis máximas entre 68 - 39 µmol CO2 m-2 s-1 y alta eficiencia fotosintética (0.0003 – 0.0086 mol CO2 por mol de luz).