Cuentos del diluvio de fuego (1981)
Bajo el nombre de "Cuentos del Diluvio de Fuego" se trascriben una serie de relatos míticos que constituyen el primer ciclo de fundación del mundo Andoque. Ellos fueron recogidos, en la comunidad Andoque del Aduche, abajo del Araracuara, cerca al Río Caquetá; fueron relatados, en diversas ocasiones, por el Capitán Yiñeko, del linaje de las Aguilas, y por el finado Yiñefoque, uno de los pocos testigos de la vida tribal anterior a la llegada de los caucheros. Los mitos forman parte de un trabajo mayor, La Garza del Centro de la Tierra, que aún permanece inédito. Ellos no deben ser concebidos como vestigios del pasado: están inscritos en una ideología coherente y activa, que constituye la trama de cómo la gente Andoque, en especial la gente del Aguila, piensa los cambios ocurridos en su reciente historia. Son, igualmente, medios de lucha para encontrar un sitio en el difícil momento que viven. Se trata de mitos de guerra. Se localizan en el antiguo territorio tradicional Andoque, en las cabeceras del Aduche y de ciertos afluentes superiores del río Cahuinarí. Su presentación tiene el objeto de documentar un aspecto hasta ahora desconocido de la mitología Andoque, y allegar material para un futuro trabajo de interpretación de la misma.