Distribución espacial y temporal del inventario de emisiones provenientes de las fuentes móviles y fijas de la ciudad de Bogotá, D.C. (2010)
Se elaboró la distribución espacial del actual inventario de emisiones provenientes de las fuentes móviles y fijas de Bogotá D.C, en una malla de 55 x 55 Km, con resolución de celdas de 1 x 1 Km. La distribución temporal se hizo con una resolución horaria a partir del inventario anual. Se empleó una combinación de herramientas que incluyeron Microsoft Excel, ArcGIS y el código fortran EMISENS, desarrollado en la EPFL (Lausanne, Suiza) por A. Clappier. A partir de los resultados obtenidos en este estudio, se puede observar que las celdas en las que se generan las mayores descargas de contaminantes se encuentran superpuestas en los sectores de la ciudad con mayores concentraciones de contaminantes. Las mayores emisiones de fuentes móviles ocurren a las 08:00 y las de fuentes fijas, a las 12:00. El resultado de esta distribución será utilizado como información de entrada al modelo de calidad del aire de Bogotá. / Abstract. The emissions from mobile and stationary sources corresponding to the current emission inventory for Bogota were distributed in time and space. A domain of 55 x 55 km, with a grid cell resolution of 1Km was used. Hourly emissions were derived from the annual inventory. The set of tools used included ArcGIS, Microsoft Excel, and the Fortran code EMISENS, developed at the EPFL (Laussane, Switzerland) by A. Clappier. The results showed that the highest emissions occurred in the same areas where the main industries of the city are placed. Mobile and stationary emissions reach a peak around 08:00 and 12:00, respectively. The results from this distribution will be used as input for Bogota’s air quality model.