Evaluación de los parámetros hematológicos: Cuadro hemático y frotis de sangre periférica, en trabajadores expuestos a pesticidas organofosforados, carbamatos y piretroides. Cundinamarca 2016-2017 (2017)
Resumen español. Objetivo: Determinar las posibles alteraciones hematotóxicas a través de una exploración clínica y paraclínica, en los trabajadores que por su oficio se exponen a pesticidas organofosforados, carbamatos y piretroides, en procesos de producción, envase, distribución y fumigación, en el departamento de Cundinamarca Colombia. Metodología: Se trata de un estudio epidemiológico observacional descriptivo de corte transversal, en donde se realiza un análisis univariado, bivariado y multivariado. La muestra se conforma por 92 trabajadores de 6 empresas, en su mayoría entre los 18 y 30 años, de los cuales el 61% son hombres y el 39% mujeres, 71% se desempeñan en el área operativa y 29% en el área administrativa. Resultados: Es de resaltar que se tienen hallazgos en la exploración clínica en el 17% del grupo participante, solo el 2% presenta la colinesterasa eritrocitaria por fuera de los rangos de referencia. Los parámetros hematológicos como el frotis de sangre periférica presentan valores por fuera de los rangos en el 15% y el cuadro hemático tiene valores por fuera de los rangos en el 47% de las personas. Discusión: Los resultados sugieren que existen alteraciones hematológicas en este grupo y que posiblemente podrían estar asociadas con la exposición crónica a pesticidas organofosforados, carbamatos y piretroides.