El hombre, culminación de un proceso endocrino (1941)
"Entre un chimpancé listo y Edison (tomado éste sólo como técnico) no existe más que una diferencia de grado, aunque ésta sea my grande". Así resume Scheler los cambios d eorganización zoológicos. Su realidad se relieva al observar que todos los animales poseemos inteligencia práctica, memoria asociativa, impulso afectivo e instintos.