Evaluando el estado de la biodiversidad: el caso de la avifauna de la Serranía de las Quinchas, Boyacá, Colombia (2000)
Mediante registros visuales y auditivos obtenidos durante recorridos extensivos, complementados por capturas con redes y grabaciones, realizamos un inventario de las aves en tres sitios de diferentes elevaciones y grados de transformación del paisaje en la Serranía de las Quinchas, en la región del Magdalena medio, Colombia. Se estimó el porcentaje de cobertura de los diferentes hábitats en cada sitio y la abundancia de las aves en cada uno, basado en la frecuencia de encuentros; elaboramos una clasificación ecológica de las aves, enfatizando sus grados de asociación con hábitats primarios vs. alterados o antropogénicos. Con 10-13 días de campo por sitio y la captura de 833 individuos en 1083 horas-red, registramos 308 especies de aves en el área. La forma de las curvas de acumulación de especies y las distribuciones de abundancias indican que los muestreos son comparables entre sitios. Las frecuencias y bundancias de las especies de diferentes categorías ecológicas mostraron concordancia con la representación de los diferentes hábitats en cada sitio; los dos sitios con extensiones mayores de bosque tenían mayor riqueza de especies. La mayoría de las especies más restringidas al bosque primario ocurrió en un solo sitio; las especies más generalistas en cuanto a la cobertura arbórea estaban presentes en promedio en más de dos; las especies más asociadas a áreas abiertas en un sitio (especialistas en cuanto a la elevación) o en los tres. En abril la mayoría de especies estaba en reproducción y fue la época más propicia para detecciones auditivas. El conjunto más grande de especies restringidas al bosque estaba entre los suboscines del suborden Furnarii, y puede servir como indicador del estado de conservación del bosque si se escogen las especies apropiadas, ya que las familias grandes incluyen a especies con diversos requisitos de hábitat. Fue notoria la ausencia o escasez de ciertos grupos sujetos a la cacería en los sitios con bosques en buen estado. La  presencia confirmada o posible de varias especies amenazadas hace que la Serranía de las Quinchas merezca consideración para medidas de protección, especialmente ante la falta de zonas de conservación en el valle del Magdalena, un centro importante de endemismo entre la avifauna colombiana.