Actualización de inventario de especies de hifomicetos acuáticos en Venezuela (2015)
Los hongos Ingoldianos, también conocidos como hifomicetos acuáticos, son un grupo de hongos imperfectos microscópicos que en el ecosistema acuático son potencialmente responsables de degradar la materia vegetal, facilitando así el ciclaje de nutrientes en niveles tróficos superiores. Este rol resalta la importancia de los hifomicetos en dos aspectos: son bioindicadores de calidad de agua en ríos de bajo orden, y en el ámbito biotecnológico, poseen diversas y numerosas enzimas que facilitan su desarrollo en el ambiente acuático. Lo anterior señala la importancia de actualizar las características, el registro e ilustraciones de las especies fúngicas presentes en la franja tropical de América Latina, región del mundo donde son aún pocos los registros de dichos organismos. El objetivo de este trabajo es realizar esa actualización en la República Bolivariana de Venezuela.