Psicología y el origen del lenguaje (1969)
El presente trabajo describe una teoría sobre el origen del lenguaje onto y filogenético con base en la psicología científica, especialmente con base en el condicionamiento clásico y operante. Analiza los orígenes del lenguaje en el niño, y la asociación entre sonidos sin sentido y simbolismos por medio del condicionamiento de tipo pavloviano; muestra como comenzó el lenguaje en la especie humana, y separa dos etapas en el proceso: la del lenguaje inarticulado y la del lenguaje articulado; los trabajos sobre comunicación en los animales se analizan en detalle dentro de este contexto. Sin embargo se evita cuidadosamente trazar una analogía entre lenguaje en el niño y lenguaje en la especie humana. Se concluye la importante contribución que la psicología puede hacer en este problema del origen del lenguaje, estudiado por los lingüistas durante muchos siglos sin llegar a conclusiones definitivas. La presente teoría esta en línea con los trabajos de varios psicólogos soviéticos, especialmente Vigotsky y Luria, y de varios psicólogos estadinenses, sobre todo G. Miller y Skinner.