Generalidades sobre rocas y análisis químicos de suelos. (1940)
Tomaré como base para estas anotaciones un análisis químico de suelo siguiendo el método de la fusión con carbonato de sodio, acentuando mis apuntes sobre los distintos métodos seguidos para la determinación de los elementos hierro, aluminio, calcio, magnesio, fósforo y potasio, partiendo de una solución clorhídrica. Al tratar Ia muestra con carbonato de sodio con una molécula, de agua o anhidro a la temperatura de la fusión se acusa una modificación de la molécula de silicatos complejos, haciéndolos pasar a la forma de silicatos alcalinos que es la operación que en química se conoce con los nombres de Disgragación o Desgregación. Los demás minerales presentes en la muestra se modifican. obteniéndolos así en forma de aluminatos y fosfatos. De esta manera se tienen silicatos, aluminatos y fosfatos de hierro, calcio, magnesio, manganeso, bario, etc., solubles en solución de ácido clorhídrico.