Significado de la primera gestación en mujeres mayores de 35 años (2016)
Objetivo: Describir el significado de la gestación para un grupo demujeres primigestantes mayores de 35 años atendidas en una Institución Prestadora de Servicios de Salud (ips) privada en Bogotá, captadas en el servicio de consulta externa entre los meses de octubre de 2011 y mayo de 2012. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cualitativo descriptivo.Se empleó la entrevista abierta y en profundidad para la recolección de la información a nueve participantes. El análisis de información se realizó con el método de análisis de contenido convencional.Resultados: Se encontró que para las participantes la primeragestación significó una elección de vida, descubrirse a sí mismas,sentir miedos y preocupaciones. El tema se denominó Descubriendo la gestación.Conclusiones: La maternidad para la mujer mayor de 35 añosrepresenta una elección de vida que surge a partir de una serie de factores determinantes, mezcladosentre patrones tradicionales y las ideas innovadoras de la sociedad respecto a la maternidad y el desarrollo de la mujer en la sociedad. El miedo aparece con el proceso de la gestación, pero cuando se diagnostica alto riesgo obstétrico, aumenta de forma considerable. Esto implicapara la enfermería actuar en el contexto de la educación y promoción de la salud pre-concepcional con enfoque de riesgo y familiar.