Indagaciones y senderos de la geografía (2006)
En este ensayo proponemos una reflexión sobre corrientes y trayectorias de la geografía, enfatizando en diversas formulaciones sobre su objeto y método, la sustitución y proposición de conceptos, la visibilidad y la utilidad de los discursos geográficos. De forma general, buscamos relacionar, a partir de la ciencia moderna, algunos datos importantes tanto de la historia política y social como los principales debates filosóficos, las sucesivas expansiones del mundo europeo y del saber, la industrialización y el imperialismo y las discusiones del siglo XX. Finalmente, presentamos una breve reflexión sobre algunos dilemas actuales de la disciplina en una época de creciente especialización.