Seroprevalencia de borreliosis, o enfermedad de lyme, en una población rural expuesta de córdoba, colombia (2009)
Objetivo El objetivo de este estudio fue el de establecer la seroprevalencia de enfermedad de  Lyme en trabajadores del agro. Material y métodos La población la constituyeron 152 sujetos de los municipios de Montería, Cereté, Lorica y Cotorra, del Departamento de Córdoba, Colombia. La presencia de anticuerpos IgG específicos anti-Borrelia burgdorferi se estableció por ELISA y confirmados por Western blot. RPR (rapid plasma reagin) para Treponema pallidum (sífilis) y ELISA para leptospirosis IgM se utilizo para descartar reacciones cruzadas. Resultados Por ELISA se detectaron 30 (20 %) sueros con anticuerpos IgG para Borrelia. Los 30 sueros fueron RPR negativos. Por Western Blot se escogieron al azar 25 sueros positivos, siete se confirmaron como positivos para Borrelia burgdorferi, seroprevalencia del 4,6 %. Conclusión La seroprevalencia sugiere infección por B. burgdorferi en la población estudiada. Se deben realizar futuros estudios clínicos, serológicos y sobre todo ecológicos que determinen la presencia de Borrelia burgdorferi en las garrapatas de nuestras regiónes.