Un caso de seudo-hipertiroidismo curado con la eserina (1934)
Uno de los grandes problemas endocrinológicos de la enfermedad de Bascdow, ha sido la diferenciación neta de los síntomas que en ella dependen de la hipersimpatico'onía, y de los que emanan de la hiperfunción tiroidiana misma. Antes de que la prueba del metabolismo basal entrara en el arsenalcorriente del laboratorio clínico: tal diferenciación era poco menos que imposible, ya que la trabazón de los signos clínicos de los síndromes hipertiroidianos es tan estrecha que, aun hoy, a pesar de saberse qUe la hipersimpaticotonía sola no afecta la cifra basal de calorías normales, resulta en veces bien difícil deslindar qué depende de una y qué de otra de las camas anotadas, cuando ambas actúan a la vez, y se influyenposiblemente la una a la otra.