“Distracciones del profesional de enfermería en el proceso de administración de medicamentos en el hospital universitario Fundación Santafé de Bogotá”. Investigación en enfermería (2011)
La presente investigación es un estudio, descriptivo observacional, que comprende la selección, observación y registro sistemático de las distracciones mientras el profesional de enfermería, realizó el proceso de administración de medicamentos en el área de Hospitalización del segundo, tercero y cuarto piso del Hospital Universitario Fundación Santafé de Bogotá. Tiene como objetivo identificar las distracciones que tiene el profesional de enfermería mientras realiza el proceso de administración de medicamentos, de tal forma que aporte a entender las distracciones como causas que pueden generar riesgo para cometer errores dentro del proceso. Se realizó la adaptación de la lista de chequeo: “Hoja de administración de medicamentos, distracciones y observación (MADOS) con las categorías de distracción mientras se administran los medicamentos”, con su respectiva traducción, traducción inversa, validez de apariencia y validez de contenido. De la misma forma la frecuencia de cada una de las distracciones. Se obtuvo una versión en español de la Lista de Chequeo MADOS con ajuste al contexto cultural y el lenguaje colombiano después de realizar traducción directa, validez de apariencia, validez de contenido con un valor de 0.90 y traducción inversa. Adicional a ello, aplicó la Lista de Chequeo a los profesionales de enfermería que realizaban el proceso de administración de medicamentos del segundo, tercero y cuarto piso de Hospitalización en el Hospital, tomando como muestra los procesos de administración de medicamentos que realizan los enfermeros durante los cuatro diferentes turnos (mañana, tarde, noche par e impar), en los tres pisos de hospitalización seleccionados; se estimó la media de la población para determinar el tamaño de la muestra que equivale a 192 procesos, en donde se evidenció la frecuencia de las diez distracciones planteadas por la Autora de la Lista de Chequeo: Theresa Pape relacionadas con las Variables de Contexto : turnos, área de Hospitalización, horarios de programación de medicamentos, tiempo transcurrido en el proceso de administración de medicamentos y número de pacientes asignados a cada profesional de enfermería. Durante las 192 observaciones realizadas, se logra evidenciar que se presentaron en promedio18 distracciones por observación realizada. Las 8 distracciones que con mayor frecuencia se presentaron fueron en su orden: Otros Miembros del Personal, Conversaciones, Llamadas telefónicas y Médico, que representan 83,38%. / Abstract. This research is a study, descriptive, observational, involving the screening, observation and systematic record of the distractions while the nurse, made the process of administering drugs in the area of hospitalization of the second, third and fourth floors of University Hospital “ Fundación Santa Fe de Bogotá”. Aims to identify the distractions that have the nurse while performing the medication administration process, so that contributions to understanding the distractions as factors that could cause risk to make mistakes in the process. We performed the adaptation of the checklist: "Road medication management, leisure and observation (MADOS) to the categories of inattention while drugs are given, with a translation, reverse translation, Face validity and content validity. Likewise the frequency of each of the distractions. We obtained a Spanish version of the Checklist MADOS adjusted to the cultural context and language of Colombia after making direct translation Face validity, content validity, with a value of 0.90 and reverse translation. In addition to this, applied the Checklist to the nurses who performed the drug delivery process of the second, third and fourth floors of the Hospital, taking as example the medication management processes that performed by nurses in the four different shifts (morning, afternoon, evening and odd) in the three selected hospital floors, we estimated the population mean to determine the sample size is equivalent to 192 processes, where showed the frequency of the ten distractions posed by the author of the Checklist: Theresa Pape related to the Context Variables: shift, hospitalization area, schedules for medications, time spent in the drug delivery process and number of patients assigned to each nurse. During the 192 observations, is obtained evidence presented at percent 18 observation made distractions. The most common distractions presented was in order: Other Members of Staff, Conversations, Phone Calls and Health, representing 83.38%.