Medicamentos Vitales No Disponibles: Análisis de la Regulación Nacional e Internacional y Caracterización de las Solicitudes de Importación, acorde al Decreto 481 de 2004, radicadas en el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos-INVIMA, en los años 2016 y 2017 (2019)
En el presente trabajo se analizó la regulación de medicamentos vitales no disponibles en Colombia, realizando una comparación con la legislación sanitaria equivalente establecida en la Unión Europea, Estados Unidos, España, México, Argentina y Chile. Adicionalmente se caracterizaron las solicitudes de importación de medicamentos en calidad de vital no disponible acorde al Decreto 481 de 2004, radicadas en el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos- INVIMA y se cuantifican los costos en el Sistema General de Seguridad Social en Salud, SGSSS, asociados al recobro de medicamentos importados como vitales no disponibles solicitados por vía judicial en los años 2016 y 2017. El análisis realizado sugiere que los medicamentos vitales no disponibles se definen más por la falta de disponibilidad del medicamento y no exclusivamente para atender enfermedades raras, huérfanas o poco frecuentes en el país. Así mismo al cuantificar los costos en el SGSSS, asociados al recobro de medicamentos vitales no disponibles solicitados por vía judicial, se evidencia que la importación y comercialización de medicamentos vitales no disponibles resulta ser muy rentable para la industria farmacéutica y perjudicial para el SGSSS debido a los excesos y falta de control de precios en la comercialización de este tipo de medicamentos. (texto tomado de la fuente)