Pablo Rodríguez Jiménez. Cartas de Amor en tiempos de guerra. Rafael Uribe Uribe. Selección de textos y prólogo. Bogotá: Editorial Universidad del Rosario, Escuela de Ciencias Humanas, 2014. 256 páginas (2015)
Conversar por escrito es lo que hacía Rafael Uribe Uribe con su esposa, Sixta Tulia Gaviria, a través de las cartas, retratos, telegramas y cables que intercambiaron durante varios años y que hoy podemos leer de corrido, gracias al libro Cartas de amor en tiempos de guerra..., compilado por el historiador Pablo Rodríguez Jiménez y publicado en el 2014 por la Editorial de la Universidad del Rosario, que agrupa conversas que, además de su riqueza literaria, son valioso material para la comprensión de la historia de nuestro país, no solo porque muestran el lado sensible y cotidiano de la vida de un hombre que ocupa un lugar privilegiado en la historia de Colombia, sino porque dejan entrever los discursos, las representaciones y las prácticas de la clase dirigente del país. Acercarse a esta correspondencia posibilita conocer asuntos concernientes a los roles femeninos y masculinos, a la educación de los hijos, a las relaciones sociales y públicas, a la vida doméstica, es decir, tanto las ideas y los sentimientos, como la geografía y la cultura material de una época.