Impacto de la enfermedad por streptococcus pneumoniae en población adulta mayor en bogotá, colombia, 2008 (2010)
Objetivo  Estimar el impacto de la enfermedad por Streptococcus pneumoniae en la población mayor de 60 años en Bogotá D.C. Colombia. Métodos Se realizó un estudio de impacto de enfermedad por neumococo combinando una búsqueda sistemática de literatura con el análisis de fuentes de datos rutinarios de mortalidad, consultas y hospitalizaciones debidas neumonías y meningitis en adultos mayores de 60 años. Resultados Se estimó para 2008 en la población bogotana mayor de 60 años la ocurrencia de 6 585 neumonías por todos los agentes, 689 debidas a Streptococcus pneumoniae, y 73 meningitis, 12 producidas por neumococo.  El total de muertes por neumonías se estimó en 1 910,  82 atribuibles al neumococo, y de las 40 muertes por meningitis, 7 habrían ocurrido en  casos de meningitis neumocócicas.Conclusiones El impacto de la enfermedad debida a neumococo en población mayor de  60 años en Bogotá justifica la consideración de estrategias específicas de prevención tales como la vacunación