Simulación Monte Carlo de propiedades magnéticas y de transporte en sistemas de superredes del tipo (FM/AFM)n (2010)
En este documento de tesis doctoral se presentan los resultados de simulaciones computacionales empleando el método Monte Carlo y el modelo de Heisenberg clásico, para el estudio de propiedades magnéticas y de transporte de manganitas de tipo perovskita. Entre los resultados más relevantes, se encontró la no influencia del periodo de la red en las propiedades eléctricas, pero la importancia de la relación dFM/dAF en dichas propiedades de transporte eléctrico. Finalmente, se estudió el fenómeno de exchange bias y su dependencia con respecto al espesor de la capa FM, el número de capas n, la temperatura de enfriamiento Tfc y el campo de enfriamiento Hfc. Las simulaciones se llevaron acabo empleando el software Fortran95 / Abstract: In this PHD thesis document, results of computational simulations by using the Monte Carlo method and classical Heisenberg model are presented, in order to study magnetic and electric transport properties. Some of the most relevant results were the insensibility of the exchange bias respect to the number of bilayers, and the importance of the dFM=dAFM relationship on the electrical properties. Last, the exchange bias and its dependence of different parameters as FM layer thickness, number of bilayers, temperature Tfc and field cooling Hfc were analyzed. From these results, a model that includes all of these dependencies was developed. The simulations were carried out by using the Fortran95 language