Dasypus novemcinctus infestado con schizotrypanum cruzi en condiciones naturales (1963)
La presente publicación es la primera de una serie sobre enfermedad de Chagas en la vereda de Pizarreal, Corregimiento de los Patios, Departamento del Norte de Santander, Colombia. Los autores describen el segundo caso en Colombia de Dasypus nouemcinctus infectado en forma natural por Scbizotrypanum cruzi. Hacen un análisis de la cepa encontrada y anotan los reservorios silvestres de Schizotrypanum cruzi, hasta hoy encontrados en Colombia. Insinúan la necesidad de un estudio amplio y minucioso acerca del albergue silvestre de Triatominae en el país.