Nota editorial: esencia y síntesis de un sabio (1938)
Legendaria era ya, antes de extinguirse, la catónica estampa de Lleras Acosta. Los últimos días de su estar mundano, fueron una progresiva sublimación del hombre para convertirse en un aspecto original, sobrio, recio y bueno. Había salido el profesor Lleras de lo cárneo, para entrar en la soledad de la deshumanización que hace de los hombres una causa de perennidad impoluta. Era nuestro único aspecto, en su acepción inmaterial.