Historia e institucionalización de la terapia neural en Colombia (2014)
La historia de la Terapia Neural que el mundo médico conoce data de tan sólo nueve décadas atrás, con la apertura generada por los estudios de los hermanos Huneke. Investigaciones recientes permiten concluir que las bases científicas de la Terapia Neural parten de la corriente rusa, desde la primera mitad del siglo XIX, a través de la escuela del Nervismo1 . La Terapia Neural en los países occidentales se encuentra en un proceso de definirse como un sistema médico, lo que exige conocer en profundidad y con rigurosidad sus fundamentos históricos. El presente trabajo busca documentarlas bases históricas que llevan al conocimiento, fortalecimiento e institucionalización de la Terapia Neural en Colombia y a su reconocimiento como un Sistema Médico Complejo. Este trabajo corresponde a una investigación cualitativa, basada en la recolección de datos de primera fuente como actas, conferencias y coloquios, así como datos de segunda fuente mediante entrevistas no estructuradas dirigidas a pioneros, discípulos y representantes actuales de lo que se propone, dentro del desarrollo de este trabajo, como Escuela Colombiana de Terapia Neural. El material recopilado se analiza discriminando las etapas cronológicas desde su origen hasta la consolidación de la enseñanza académica de la Terapia Neural. Para la obtención de los resultados preliminares, se realizaron ocho entrevistas y se estudiaron seis actas. Se realizó un análisis y una organización de la información estructurándola en cuatro etapas: 1) Década de los 70: llegada de la Terapia Neural a Latinoamérica, Semillero la Hacienda Los Robles; 2) Década de los 80: formación de las corrientes Tecnicista y Sistémica Compleja, a partir de las cuales la Terapia Neural aumentó en complejidad; 3) Década de los 90: divulgación académica e inclusión en la universidad; 4) Segundo milenio: formalización e institucionalización de la Terapia Neural como Sistema Médico Complejo. A partir de los datos analizados, se puede concluir que la Hacienda los Robles no sólo fue un Semillero de Terapia Neural sino que también jugó un papel protagónico para la difusión de diversas racionalidades médicas en Colombia y en otros seis países de Latinoamérica. Durante el desarrollo y evolución de la Terapia Neural en Colombia, se pueden identificar dos corrientes: una corriente que la llamaremos Sistémica Compleja, liderada por el Dr. Julio César Payán de la Roche, que es la que permite que la Terapia Neural alcance dimensiones de un Sistema Médico Complejo con una cosmovisión y concepción bien diferenciada tanto del ser humano como de salud y enfermedad propias; y otra, que llamaremos Tecnicista, que adopta la Terapia Neural como un enfoque de técnica terapéutica. La información analizada permite identificar el papel fundamental que ha tenido la Universidad en el reconocimiento, formalización y enseñanza de la Terapia Neural en el marco que inicia en la corriente sistémica compleja y evoluciona en el marco de la academia hacia la consideración de la misma como un Sistema Médico Complejo.