Síntesis, caracterización de complejos de Pd(II) con ligantes tiosemicarbazonas, sus compuestos de inclusión en β- Ciclodextrina con posible actividad biológica (2011)
En el presente trabajo de investigación se estudió la síntesis, caracterización de complejos de Pd(II) con ligantes pirazolil-tiosemicarbazonas y sus compuestos de inclusión parcial y/o asociación en β-ciclodextrina con posible actividad biológica. Se presenta una primera sección general de antecedentes que recopila generalidades del metal empleado, ligantes tiosemicarbazonas, propiedades fisicoquímicas y biológicas de complejos de paladio(II) con ligantes tiosemicarbazona con diferentes sustituyentes y finalmente las características de la β-ciclodextrina y algunos compuestos de inclusión. Asimismo, en la segunda sección se describe la metodología, donde se realiza una descripción detallada de las condiciones de reacción empleadas y de los instrumentos utilizados para la caracterización de precursores y productos finales. Posteriormente, se presenta el capítulo de resultados y discusión, el cual consta de seis secciones en las que se incluyen, metodologías sintéticas empleadas, análisis de datos espectroscópicos, propiedades físicas y químicas de los productos obtenidos y resultados de las pruebas biológicas realizadas. / Abstract. In the present work of investigation we studied the synthesis, characterization of complexes of Pd (II) with pyrazolyl thiosemicarbazones ligands and their partial inclusion compounds and /or association in β-cyclodextrin with possible biological activity In the first section we present a general overview of the metal used, thiosemicarbazones ligands, physicochemical and biological properties complexes of palladium(II) with thiosemicarbazone ligands with different substituents and finally the characteristics of the β-cyclodextrin and some inclusion compounds. Likewise, in the second section describes the methodology, also perform a detailed description of reaction conditions employed and of the instruments used for characterization of precursors and final products. Subsequently, the chapter presents results and discussion, which consists of six sections that include, synthetic methodologies employed, spectroscopic data analysis, physical and chemical properties of the obtained products and results of biological tests performed.