Construcción y validación de un sistema de puntuación para el reconocimiento de pacientes oncológicos con riesgo de infección por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en el INC-ESE FASE I (2017)
Introducción: Los pacientes con cáncer tienen múltiples factores de riesgo para desarrollar infecciones producidas por microorganismos multirresistentes; pero la información acerca de dichos factores es limitada. Uno de los principales mecanismos de resistencia es la producción de betalactamasas de espectro extendido (BLEE). El objetivo de este estudio es desarrollar un sistema de puntuación para la identificación de pacientes del Instituto Nacional de Cancerología en Bogotá, con factores de riesgo para infección por enterobacterias productoras de BLEE. Métodos: El estudio consta de dos fases: 1) de derivación y 2) de validación. Se presentan el protocolo del estudio y el análisis descriptivo de 126 casos, correspondientes a los que cumplen el criterio de inclusión de tiempo de recolección de la muestra clínica positiva para BLEE dentro de las primeras 48 horas de hospitalización. Este análisis se presenta como resultado preliminar. Resultados: El 44,5% de los casos fueron hombres, la media de edad fue 53 años, el 75% de los pacientes tenían tumores sólidos y el 25% hematológicos. El 88% tuvo hospitalización en el año previo, 49% usaban de dispositivos invasivos y 48% usaron antibióticos. Los antibióticos más usados fueron betalactámicos, ciprofloxacina y vancomicina. Más del 90% de las enterobacterias BLEE fueron E. coli y K. pneumoniae. Conclusiones: Los resultados difieren de otras poblaciones oncológicas en prevalencia de la ubicación del tumor, altas tasas de hospitalización previa, procedimientos quirúrgicos previos y presencia de dispositivos invasivos. Se requiere complementar la población calculada para verificar la existencia y el peso de estos hallazgos preliminares.