Conhecimento, atitude e prática da equipe de saúde sobre melasma na gravidez (2018)
Objetivo: analisar os conhecimentos, atitudes e práticas da equipe de saúde sobre melasma na gravidez.Métodos: estudo transversal, descritivo, realizado de outubro de 2012 a março de 2013, em duas etapas, com abordagem quantitativa e qualitativa. Participaram da primeira fase, respondendo a um questionário com questões abertas e fechadas, 61 membros da equipe de 5 unidades básicas da zona leste de São Paulo (Brasil), que atuavam na assistência a gestante. Destes, 9 foram entrevistados. Os dados dos questionários foram analisados pela estatística descritiva, e os das entrevistas, por meio da análise de conteúdo temática. Resultados: a média de respostas incorretas sobre causas, prevenção e tratamento do melasma foi superior a 50 %; para 52,4 %, as manchas na pele não interferem na qualidade de vida, e a condição é considerada um problema simples. Cuidados com a pele na gestação foram as ações consideradas de menor importância. A maioria não aborda o tema nos atendimentos realizados.Conclusão: o conhecimento da equipe sobre o melasma e seus desdobramentos psicossociais mostrou-se deficiente, com pouca valorização do quadro principalmente em função de sua baixa morbidade. Nesse sentido, processos educativos junto às equipes são necessários.