Sombra vegetal: diseño de un parque urbano aplicando el método de las huellas de sombra (2009)
La Huella de Sombra es un concepto que ha resultado muy útil para diferenciar sectores con una buena condición de sombra de aquellos otros con excesiva accesibilidad solar, ayudando a acoplar los niveles de insolación requeridos con el diseño urbano propuesto. El método había sido aplicado muchas veces para calcular el efecto de las sombras proyectadas por las edificaciones y los dispositivos arquitectónicos de un proyecto, pero nunca para estudiar el más importante elemento urbano en el acondicionamiento térmico en zonas tropicales: el árbol. Se presentan aquí los resultados de adaptar el método de las Huellas de Sombra para el estudio de las sombras proyectadas por el componente vegetal de un parque en la ciudad de Medellín, labor que ayudó a ubicar y seleccionar las diferentes especies arbóreas durante la etapa de diseño.