Identificación y valoración de aspectos e impactos ambientales en la Dirección Nacional de Vialidad, Distrito San Luis, Argentina. Un caso de estudio (2018)
En el presente caso de estudio se identificaron y valoraron aspectos e impactos ambientales de la Dirección Nacional de Vialidad (DNV ), 14º Distrito San Luis (Argentina). Esta organización cuenta con campamentos técnicos donde se realizan tareas de mantenimiento de grandes equipos viales, vehículos livianos, lavaderos, expendio de combustible, etc. La actividad se asocia a la generación de residuos y  efluentes peligrosos y se encuentra en un área urbana. Se desglosaron las tareas y se identificaron aspectos e impactos ambientales vinculados a: generación de residuos, consumo de recursos naturales, generación de efluentes, consumo de energía y uso de insumos peligrosos, entre otros. Para cada aspecto se asignó un valor y se calculó el Índice de Prioridad de Riesgo (IPR). El 74% de los aspectos ambientales identificados son ambientalmente significativos. Para poder valorar ambientalmente cada actividad, se realizó un Ranking de Impacto Ambiental (RIA), que resulta de la sumatoria de los IPR de cada una. El 62% de los posibles impactos se asocian a la contaminación del suelo. La metodología empleada permitió identificar las actividades más riesgosas ambientalmente y definir los aspectos ambientales más significativos. De este modo se pudo determinar aquellas áreas que requieren intervención inmediata en el plan de gestión ambiental y aquellas que son secundarias. La metodología planteada es accesible y puede ser empleada en otras dependencias de la DNV del país, o en empresas con actividades similares.