Dinámica del empleo informal en Colombia: Una aproximación desde cadenas de Markov y funciones de riesgo. Primer trimestre de 2010. (2012)
El presente documento presenta un análisis de la duración del empleo informal en Colombia a partir de la Gran Encuesta Integrada de Hogares sustentado en un análisis de funciones de riesgo y cadenas de Markov. Como principal resultado se destaca el hecho de que la informalidad en Colombia ha sido un fenómeno estable a través del tiempo y se espera que se consolide al correr de los años, además que son los más jóvenes y educados los que menos duran en la informalidad y que en términos de condiciones económicas son los empleados informales los que menos ICV presentan comparativamente. Se concluyó que existen evidencia estadística para argumentar que el componente espacial es un factor trascendental a hora de explicar los determinantes de la informalidad.// Abstract. This paper presents an analysis of the duration of informal employment in Colombia from the Integrated Household Survey (Gran Encuesta Integrada de Hogares) underpinned by a risk function and Markov chains analysis. The main result highlights the fact that informality in Colombia has been a stable phenomenon over time and is expected to consolidate over the years. Furthermore the young and the educated last shorter periods in the informal sector. Additionally, the infomal sector workers have the lowest quality of life index comparatively. It is concluded that there is statistical evidence to argue that the spatial component is a significant factor in explaining the determinants of informality.