Sociedad y espacio en la Calzada de Guadalupe. El Jardín Colón en San Luís de Potosí (2017)
Inmerso en la con uencia de procesos que construyen la ciudad, el espacio público se comprende como condición adquirida en la constante transformación de los espacios urbanos. Los factores y sentidos de interés, acceso y pertenencia que comprenden al espacio público señalan su capacidad de aspirar al es- tablecimiento de escenarios de integración y fortalecimiento social en nuestras ciudades. En San Luis Potosí, una ciudad ubicada en la región centro-norte de México, la Calzada de Guadalupe ofrece un espacio público donde la sociedad potosina se presenta heterogénea. Su composición urbano-arquitectónica consolidada desde el siglo XIX ha sido un escenario de encuentro entre actores diversos, así como un referente identitario para la población local que actualmente de ende su preservación y su transformación democrática. Hoy, ante la revaloración de la labor arquitectónica en la toma de decisiones con respecto al espacio público en nuestras ciudades, se realiza el presente ejercicio con el objetivo de aportar a la discusión sobre la relación socio- espacial en los espacios públicos y la lectura de necesidades coherentes como materia prima de la labor arquitectónica.