Evaluación prototípica de como la electricidad puede contribuir al desarrollo de las zonas no interconectadas (2016)
Determinemos importancia, la energía se ha convertido en nuestro líquido vital, todo a nuestro alrededor depende de ella, nuestras comunicaciones, la producción de nuestros alimentos, el desarrollo de nuestros hijos y de nuestras sociedades. El tener un 54 % de la población, aislada de este suministro eléctrico, genera un atraso en el desarrollo de dicha población y del país en general. Es de vital importancia desarrollar proyectos que permitan la vinculación efectiva de estas poblaciones a un mundo en donde el suministro eléctrico es un servicio fundamental para el desarrollo de todas las actividades diarias. No debemos olvidar también que, así como es necesario el acceso a este suministro eléctrico, también se debe considerar el respeto a la madre naturaleza y a los diversos ecosistemas, ya que siempre existirá una correlación directa entre nuestro planeta y nuestras formas de aprovechar los recursos en él, una de ellas es la generación de energía vs el nivel de desarrollo. Muchos son los estudios realizados en torno a la generación en ZNI de nuestro país, pero en este trabajo de profundización realizado desde las herramientas de la dinámica de sistemas, se pretende comprender la relación entre el desarrollo socioeconómico de poblaciones de ZNI y su generación eléctrica, buscando establecer las relaciones directas que tiene la última con el bienestar de las personas pertenecientes a estas comunidades.