Bioindicación de la calidad del agua con lógica difusa sugeno y macroinvertebrados acuáticos de la sabana de bogotá (2002)
Se presenta una implementación de la metodología de lógica difusa Sugeno que permite el cálculo de la calidad biológica del agua en la Sabana de Bogotá, Colombia. Se emplearon un total de 28 sitios correspondientes a 9 subcuencas de la Sabana de Bogotá. Los organismos utilizados para la implementación del modelo de lógica Sugeno fueron: Leptoceridae e Hydrobiosidae como indicadores de aguas limpias, Planariidae y Amphipoda como indicadores aguas contaminadas y como indicadores de aguas muy contaminadas se seleccionaron Psychodidae y Syrphidae. Adicionalmente se incluyo la familia Chironomidae. Los resultados obtenidos con la aplicación de la lógica Sugeno fueron confrontados con los valores del índice fisicoquímico (Cfq) para comprobar el nivel de confiabilidad de la metodología de 1ógica Sugeno, observándose una correlación altamente significativa.