Modelización heterocedástica multivariante de la dinámica del riesgo sistemático en el mercado chileno de valores (2012)
El objetivo del presente trabajo consiste en examinar el proceso dinámico del riesgosistemático experimentado por los índices bursátiles más representativos del mercado chileno devalores. Para ello se propone un modelo GARCH multivariante que permite relajar varias de lashipótesis implícitas en el tradicional modelo de mercado, como la estabilidad temporal del coeficientede riesgo beta y la homocedasticidad del término de error. Adicionalmente, se contempla laposible aparición de un efecto asimétrico entre rentabilidad y volatilidad de los índices. Asimismo,el modelo permite analizar el efecto que la crisis financiera ha tenido sobre el riesgo de los índiceschilenos. Los resultados obtenidos evidencian la presencia de diferentes procesos estocásticosdinámicos que guían la evolución del riesgo sistemático de los índices seleccionados, así como uncambio significativo en la evolución del riesgo sistemático de estos con motivo de la aparición dela crisis financiera.