Experiencia social temprana, receptividad sexual y fertilidad en hembras de codorniz japonesa (2015)
La receptividad de la hembra de codorniz está sujeta a la experiencia previa del animal. Dicha experiencia, en edad adulta cuando se da con machos conocidos y en contextos condicionados a la presentación de un macho, tiene relevancia en los niveles de fertilidad de la hembra. Además, se ha mostrado en investigaciones previas que la experiencia social temprana en la codorniz (al igual que en otras especies) tiene implicaciones en el comportamiento sexual en la adultez, tanto en machos como en hembras en tareas de selección de pareja. Por otro lado, estudios previos demuestran que diferentes tipos de experiencia con coespecíficos maduros del sexo opuesto (en codornices y en otras aves) están relacionados cambios en el desarrollo (e.g., maduración acelerada de estructuras reproductivas). La presente investigación tuvo como objetivo explorar si la experiencia social temprana con coespecíficos maduros del sexo opuesto tiene implicaciones en el comportamiento de receptividad sexual de la hembra de codorniz japonesa, así como efectos en su desarrollo y en los niveles de fertilidad, una vez se encuentra en edad reproductiva. De este modo, un grupo de hembras tuvo acceso visual temporal a un macho maduro desde los 25 hasta los 32 días de edad. Un grupo control no tuvo dicha experiencia. Entre los resultados, se hallaron que comportamientos asociados a receptividad (i.e., agacharse e intentos de cópulas) ocurrieron en mayor medida en el grupo de hembras que tuvo la experiencia social temprana con un macho maduro con respecto del grupo control. Asimismo, comportamientos de receptividad fueron menos frecuentes en el grupo control. Además, el porcentaje de fertilidad total fue significativamente superior en el grupo que tuvo la experiencia social temprana con machos maduros. Estos hallazgos sugieren que la experiencia social temprana con coespecíficos maduros del sexo opuesto puede tener implicaciones en el comportamiento sexual de la hembra de codorniz japonesa adulta, así como también un efecto en su fertilidad.