Modelación acoplada de aguas superficiales y subterráreas para la gestión conjunta del recurso hídrico. (2009)
El manejo eficiente y racional del agua en una cuenca hidrográfica requiere en algunos casos la utilización conjunta de recursos superficiales y subterráneos, para lo cual es esencial tener un entendimiento adecuado de las interacciones río – acuífero. En este trabajo se presenta el desarrollo de una metodología de modelación acoplada de aguas superficiales y subterráneas a partir de la integración de un modelo hidrológico y el modelo de aguas subterráneas MODFLOW, para tener una aproximación cuantitativa de la interacción río-acuífero, y apoyar una metodología práctica que permita tomar decisiones eficientes para la gestión. De esta forma se pretende considerar de forma conjunta el régimen de caudales, las características del acuífero y las corrientes superficiales, la recarga del acuífero, e intervenciones antrópicas como captaciones superficiales y subterráneas. La metodología de modelación acoplada ha sido implementada en casos teóricos de aplicación, para diferentes escenarios de simulación que se presentan en situaciones prácticas. Los resultados de la modelación permiten cuantificar el grado de afectación que tiene la explotación del acuífero sobre los caudales base de los ríos y el intercambio de volúmenes de agua entre el acuífero y el río. / Abstract. Efficient and rational management of water in basin requires in some cases the conjunctive use of surface and groundwater resources, which is essential to have a proper understanding of the stream – aquifer interactions. This work presents the development of a surface and ground-water coupled modeling methodology, by means of the integration of a hydrological model and the ground-water model MODFLOW, in order to obtain a quantitative approach to the stream-aquifer interactions and to support a practical methodology that will allow an efficient resource management. This work aims to jointly consider the flow regime, the characteristics of the aquifer and streams, aquifer recharge, and human interventions such as surface and ground-water extraction. The coupled modeling methodology was implemented in theoretical application cases for different simulation scenarios in practical situations. The modeling results quantify the impact level that ground-water pumping has over the river’s base-flow and the water exchange between the aquifer and river.