Localización y distribución de plantas agroindustriales (2001)
Decidir la localización y distribución de una planta agroindustrial siempre va acompañada de la incertidumbre del éxito o el fracaso económico del nuevo proyecto. Esta decisión en los tiempos de hoy no se puede realizar al azar, debe ser fruto de un proceso detallado y crítico ya que en ella juegan variables muy diversas como el mercado, suministro de materias primas, transporte, comunidad, servicios, maquinas, mano de obra, entre otros. Para lograr tal objetivo el ingeniero agro industrial debe realizar un estudio de factibilidad técnico-económica que le permita aclarar con más detalle y precisión diversos aspectos tales como el volumen o tamaño de los mercados, su potencial de crecimiento, su distribución geográfica, el tamaño de la empresa, capacidad de inversión y diseño del proceso, que tendrán eventualmente una gran trascendencia en la determinación del lugar adecuado para instalar y distribuir la planta agroindustrial. El nivel de trascendencia se logra si el ingeniero posee habilidad de seleccionar la técnica de análisis adecuada, que le permita decidir la mejor localización y distribución de una planta agro industrial, a partir de la información suministrada por los estudios de prefactibilidad técnico-económica. Este documento pretende dar al ingeniero dichas técnicas de análisis en él encontrará conceptos sobre factores de localización, métodos de localización, principios básicos de distribución, factores de distribución, tipos de distribución, métodos de distribución, ejemplos y ejercicios propuestos. Elementos valiosos que le permitirán adquirir la habilidad necesaria para desarrollar estudios de localización y distribución en todo proyecto agroindustrial que lo requiera.