Efecto de las técnicas de Fortalecimiento del piso pélvico en el prolapso vesical rectal y uterino en mujeres multíparas (2018)
Objetivo:determinar el efecto de las técnicas de fortalecimiento del piso pélvico comparado con el manejo usual pre y postnatal en el prolapso vesical, rectal y uterino en mujeres multíparas. Materiales y métodos: revisión sistemática de la literatura. Se incluyeron revisiones sistemáticas, ensayos clínicos aleatorizados paralelos y estudios de cohortes. El criterio de selección de participantes fue mujeres de cualquier edad, gestantes y puérperas,que fueran multíparas (2 partos o más). Se excluyeron estudios que involucraron pacientes con parto por cesárea. Se realizó búsqueda en bases de datos electrónicas: The Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL, Ovid platform), MEDLINE®, Ovid platform; MEDLINE® In-Process and Other Non-Indexed Citations, Ovid platform; MEDLINE® Daily Update, Ovid platform; EMBASE, embase platform; LILACS, IAHx interface; Registros de ensayos clínicos: WHO International Clinical Trials Registry Platform (ICTRP); Web of Science®. Dos autores de forma independiente seleccionaron los estudios por título y resumen. Un tercer autor resolvió los desacuerdos.Resultados: Se encontraron 283 artículos en la búsqueda de las bases de datos. 3 estudios de cohorte prospectiva fueron incluidos en la síntesis cualitativa y cuantitativa. No seencontraron estudios que informaran sobre el efecto de estas técnicas sobre el prolapso de órganos pélvicos. Conclusiones: la calidad de la evidencia actual es baja para determinar si el uso de técnicas del fortalecimiento pélvico incide o no en la disminución del riesgo de aparición de POP en mujeres multíparas (g≥2).