El derecho de la victima a obtener reparacion. especial consideracion a la ley 975 del 2005 (2006)
La Ley 975 de 2005, mejor conocida como Ley de Justicia y Paz, por medio de su artículo 1° "definió su objeto procesal como la facilitación de los procesos de paz y la reincorporación individual o colectiva a la vida civil de miembros de grupos armados al márgen de la ley, garantizando los derechos de las víctimas a la verdad, la justicia y la reparación". La instrumentalización de este cuerpo normativo se encuentra inescindiblemente vinculada a las directrices internacionales que sobre el concepto de víctima, daño y reparación viene, de tiempo atrás, ofreciendo la jurisprodencia internacional y al cual Colombia se encuentra vinculado so pena de soportar las graves sanciones que la comunidad internacional puede imponer económica, social y políticamente. El presente artículo analiza el objeto del proceso que contiene la Ley y cómo él influye en el tratamiento normativo que se incorpora en cuanto a la víctima, a la pena alternativa y al deber de reparación integral.