Sinopsis de los passalidae (coleoptera: scarabaeoidea) del caribe colombiano (2009)
La familia Passalidae es un grupo de coleópteros de aproximadamente 680 especies descritas. Las especies de esta familia se distribuyen principalmente en las zonastropicales y templado-húmedas del mundo, con preferencia hacia a los ambientes húmedos. Son insectos subsociales, cuyo ciclo biológico transcurre en el interior detroncos en descomposición, de los que se alimentan, permitiendo la incorporación rápida de la materia orgánica en los ciclos de nutrientes; así mismo, algunas especiesviven en el detritus de hormigas cortadoras de hojas. En Colombia se han registrado unas 65 especies, distribuidas desde los bosques húmedos lluviosos, pluviales y secosde las zonas bajas hasta los bosques montanos, con un límite altitudinal superior que se acerca a los 3000m. En los últimos años se han realizado un importante númerode trabajos relacionados con esta familia; sin embargo, éstos se han centrado en ambientes húmedos y son pocos los trabajos referidos a ecosistemas secos. Así mismo,la exploración de algunas zonas del país, como la región Caribe, es todavía muy incipiente, siendo escaso el conocimiento que se tiene de estos organismos para estaregión. En el presente trabajo se explora la fauna de pasálidos del Caribe colombiano, con el fi n de contribuir a su conocimiento taxonómico, biogeográfi co y sistemático.Para ello se muestrearon 21 localidades de cuatro zonas (Sierra Nevada de Santa Marta, Parque Nacional Natural Tayrona, Serranía del Perijá y Sabanas del departamentode Córdoba); en cada localidad se revisaron aproximadamente 30 troncos en estado medio de descomposición. La pasalidofauna del Caribe colombiano está compuestade dos tribus, seis géneros y 18 especies. Passalini es la tribu más diversifi cada con 12 especies, en tanto que Proculini posee seis especies. El género Passalus es el demayor riqueza en especies en la región (nueve especies, con representantes de los subgéneros Mitrorhinus, Pertinax y Passalus). En la tribu Proculini, Popilius es elgénero con mayor número de especies (3). Popilius erotylus representa el primer registro para Colombia.